Янтарная весна: Гданьск

gdansk1Раньше всего весна приходит на балтийское побережье Польши, и ради этой рваной, синкопированной смены погоды с “тепло” на “холодно”, дождя, града, огромных облаков бегущих  по небу, солнца, свежего ветра,  – стоит ехать в Гданьск. С начала марта температура днем  – от + 6 до + 15, а если хлынет весенний дождь, бегите в кафе Pikawa (Piwna 5), чтобы заказать лучший в городе кофе c яблочным пирогом, ванильным мороженым и щепоткой корицы. По соседству находятся веранды Retro Cafe, где подают шоколадный торт, ради которого стоит приехать с другого конца света. И приезжают! Еще отовсюду в Гданьск едут за балтийским янтарем (сукцинитом). Ранней весной в городе проходит международная выставка AMBERIF, а собственный изумительный музей янтаря в Гданьске работает круглогодично. В этом старинном здании (бывший суд и тюрьма) сначала оставляешь сердце, затем, в сувенирной лавке, половину содержимого кошелька.

Жизнь, самый искусный и безжалостный ювелир, сплавила старый, начавшийся в X в., Гданьск  и новый в тигле войны. Сам по себе в историческую географию добавился генерал Роммель с военными маневрами по лунным дюнам соседней Лебы и секретный немецкий полигон. Первый стал парой строк в энциклопедии, от полигона остался бункер и музей. Но все так же работает почтовое отделение, где в сентябре 1939 г. небольшая группа служащих девять часов сдерживала наступление немецких войск. Оттуда можно послать открытку домой. Во дворике памятник: мятая сталь, железные голуби, расплющенные человеческие фигуры.

gdansk11Старый Город, в котором после бомбежек щепетильно восстановили все самое лучшее, терпеливо ждет следующего витка истории. Его архитектурной поэтикой можно пресытиться, но трудно не полюбить. Это становится понятным, когда степенно прогуливаешься по Длинному Рынку (Długi Targ): вызывающе вытянутый в противовес привычным квадратам средневековых площадей, он со всех сторон запирается нарядными домами. Раньше здесь жили богатые горожане, теперь располагаются гостиницы, рестораны и магазины. Все дома нарочито разные, у каждого своя легенда. О “Золотом Доме” (Злота Каменица) рассказывают исторический анекдот: заказанные для его украшения фронтальные скульптуры затонули по пути из Италии. Пришлось использовать лепнину с тыльной стороны здания. Мимо Двора Артуса, места собрания купцов и городской знати, можно пройти мимо, но жалко – тогда не придется увидеть кафельную печь высотой 12 м. Покрытая изразцами работы мастера Йоста с изображениями гербов, добродетелей, планет и королей, она органично вписывается в интерьер голландского маньеризма. В “Львином замке” за красным фасадом и скульптурными львами неожиданно находится Российский центр науки и культуры.

Над городом встают острые шпили Мариацкого костела. Они то ли грозят небу, то ли тянутся к нему. Замысел строителей этого грандиозного собора в стиле ганзейской готики можно понять: внутрь помещается 25 000 человек – меньше монументальности, и получился бы базар.

Что бы вы ни делали, в Гданьске хорошо все:  фотографировать нарядные улицы Старого города, кататься по Мотлаве на белых прогулочных корабликах, есть “янтарный суп”, смотреть на чаек в порту, откуда началась Вторая мировая война, или бросать монетки в фонтан Нептуна. Если повезет, морское божество опять разозлится на мелкое хулиганство и ударит из своего трезубца струей Голдвассера, крепкого местного ликера. Правда, последний раз это произошло в 1634 г., но отчаиваться не стоит. Гданьск полон сюрпризов.

Похожее

Кнедлики – главное блюдо Чехии

Кнедлики – главное блюдо Чехии

Петршин холм в Праге

Петршин холм в Праге

Карлов мост

Карлов мост

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *