“Сэламат макан” или приятного аппетита из Малайзии

Некоторые полагают, что Малазийской кухни как таковой не существует, потому что страну населяют разные народности со своими традициями, обычаями и культурами. Однако это в корне неверно. Дело в том, что национальная кухня сформировалась из смешения рецептов блюд разных народов: китайцев, индийцев, тайцев и многих других. Более того, встречаются блюда, взятые из европейской кухни. Ну и конечно, куда без Mcdonald’s, широко распространенного в Малайзии, где всегда можно поесть привычные бургеры.

Все национальные блюда в Малайзии связывает главное – рис, или, как говорят малазийцы, “наси”. Они считают, что рис – это жизнь, а остальное – только ее декорация. Существует огромное количество вариантов приготовления риса: приготовленный на пару, обжаренный в специях и овощах, тушеный на кокосовом молоке, и даже в качестве десерта. Все остальное именуют “лаук”, что переводится, как “добавка к рису”.

Малайзийская кухня славится насыщенным и ярким вкусом, который создается благодаря обилию специй, составляющие основу каждого рецепта. В Малайзии еда без специй считается пресной. Самое обычно блюдо в Малайзии может включать от 5 до 10 различных приправ. К числу любимых и часто используемых относятся перец чили, карри, галангал, чеснок, каффир, лемонграсс, имбирь и другие абсолютно неизвестные специи, наделяющие блюдо неповторимым малайзийский вкусом.

Мясо малазийцы готовят постоянно. Главным образом распространены блюда из баранины, говядины, курицы и козлятины. Так как ислам является государственной религией, его исповедует большая часть населения страны, то свинина в стране не пользуется особой популярностью.

Одно из самых известных мясных блюд Малайзии — это сатэй. Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на бамбуковые палочки и поджаренные на углях. Сатэй обычно готовят из курятины или говядины. Основу блюда составляет особенный маринад и специальный соус, которым смазывается мясом во время жарки. Порезанные огурцы, лук и арахисовый соус являются обычным гарниром к сатэй.

Следует также отметить говядину Реданг, широко распространенную на торжествах в Малайзии. Человеку со слабым желудком от этого блюда лучше отказаться, потому что, даже кокосовое молоко, входящее в состав, не способно убрать огненную остроту. Съесть такое блюдо совсем не легко.

В Малайзии особой популярностью пользуются различные виды карри: из курицы, баранины, говядины, креветок. Карри — это, как правило, рыба, мясо или овощи в соусе из определенной смеси специй, все это подается обычно к рису. Собственно для кухни Малайзии не характерны блюда без соуса, если такое и встречается, то оно в большинстве случаев сопровождается отдельным соусом или является закуской.

Конечно, особое место в рационе малазийцев занимает рыба и морепродукты. Из-за близости океана морские дары стоят недорого и часто используются местными жителями. Самое популярное рыбное блюдо в Малайзии — рыбное карри, которое преимущественно готовится из морского окуня, хотя можно использовать и более дешевую рыбу. К рыбному карри обычно подают Самбал — огненный соус, содержащий большое количество перца чили.

Что касается овощей, в Малайзии их постоянно используют в пищу, только они выступают не как гарниры, а как независимое блюдо. Обычно овощи готовятся в специальной круглой сковородке с выпуклым дном, так называемом «воке», и получаются полусырыми, но сохраняют максимум полезных витаминов.

Несмотря на то, что национальные блюда делаются из одинаковых продуктов, все-таки их вкус зависит от регионов страны. Местоположение, природа, климат и история оказали влияние на традиции и рецепты блюд каждого региона. Даже в одном районе у разных представителей этноса блюдо получается совершенно разным.

К примеру, на севере Малайзии в блюдах ощущается давление Таиланда. Пища обычно имеет кисловатый вкус и аромат цитрусовых за счет частого использования лайма и лемонграсса. На юго-западе влияет Индонезия, и пищу отличает острый и особенно пряный привкус.

Малайзицы особое внимание уделяют санитарным нормам приготовления пищи, к этому принуждает очень жаркий климат, так что еда в Малайзии, даже в лотках на улицах, чистая и невредная для здоровья.

Собственно говоря, кухня Малайзии обозначилась сравнительно недавно: уже после того, как нынешнее население переехало в страну и поделилось своими традиционными блюдами. “Сэламат макан” – приятного аппетита, – говорит Малайзия каждому, и отказаться от такого гостеприимства просто невозможно.

Кухня это, кончено хорошо, но если вы часто кушаете, то вам будет интересна инсталляция Grohe унитаз Roca. Это приспособление значительно улучшит ваш досуг.

Похожие записи

Сан-Андерс – «остров везения»

Сан-Андерс – «остров везения»

Малазийская кухня

Малазийская кухня

Почему Малайзия?

Почему Малайзия?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *