Марокко: чаепитие по традиции кочевников

chaiЧто приходит в голову человеку, когда разговор заходит о Марокко? Африканская страна, словно ковер, вытканная из нитей арабской культуры: белизна песков Касабланки и одеяний бедуинов с кожей цвета дерева, выжженного солнцем, базары и лавки, мусульманские песнопения, доносящиеся из мечетей, и странное соседство языков – восточных арабского и бедуинского и европейского французского. Но мало кто подумает о чае. Китай, Япония и знаменитый английский файв-о-клок, но никак не Марокко приходят на ум, когда речь идет о чае. Но именно Марокко – жаркая восточная колыбель  – является прародительницей знаменитого сладкого мятного чая, так широко распространенного по всему миру.

Многие «винят» в возникновении традиции чаепития в Марокко религиозный запрет на алкоголь, но, все-таки, главный фактор – изнуряющая жара, мучающая марокканцев-кочевников не одно столетие. При таких климатических условиях разве что закоренелый алкоголик потянулся бы к бутылке, ну а бедуины открыли для себя освежающие свойства чая. И если на Руси было принято встречать гостей хлебом-солью, то в Марокко знаком гостеприимства наверняка была чашка чая, заваренная по особому рецепту. И остается сейчас – приглашение к чаепитию можно услышать повсюду, а отказываться – просто неприлично.

maroСамих рецептов чая в Марокко несколько – тот самый мятный, известный всему миру, апельсиновый чай, распространенный в основном на юге страны, и даже чай-суп. Пьют чай марокканцы везде и в любое время суток – сладкий горячий – после обеда, освежающий холодный, которым спасаются и кочевники в пустыне – от жары. Другими словами, для народа Марокко жизнь и сила не в воде, а в чае. Рецепт заварки мятного чая ничем не отличается от перенятого европейцами – вода, мята и сахар – с одной лишь разницей – заваривать мяту и чай принято в двух разных чайниках. Чуть более сложен и изыскан процесс приготовления апельсинового чая.  Апельсиновая вода или масло, заваренные в кипятке, щепотка кардамона, сахар или мед для сладости – и можно наслаждаться необыкновенным вкусом и ароматом. Интересен и непривычен для европейского туриста, хоть и достаточно прост в приготовлении, чай-суп – плиточный чай и арахисовая мука в соленом кипятке, по традиции размешанные кожаной кистью.

Своими особенностями обладает и марокканская чайная церемония, хоть и не являющаяся такой изысканной, как китайская или японская. Чай разливают из жестяных чайников, подняв их высоко над столом и заполняя стакан наполовину. Только тогда образуется пена, являющаяся своеобразным знаком качества.

Словом теперь, попивая сладкий мятный чай, почувствуйте восточный колорит и вообразите себя на минутку утоляющим жажду кочевником из Марокко.

Похожее

Сочи – самый известный курорт России

Сочи – самый известный курорт России

Неторопливая Эстония

Неторопливая Эстония

Путешествие в Японию

Путешествие в Японию

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *