Малазийская кухня

Малайзия – страна Юго-Восточной Азии, на территории которого проживает три значительные народности, влияющие на ее культуру – это малайцы (коренное население), индийцы и китайцы. Благодаря таким замечательным соседям, Малайзия богата своими кулинарными традициями. Местные жители, соответственно, в приготовлении используют рецепты кухонь народов Индии и Китая. Все три обобщают и являются составляющими малазийской кухни, имеющей свои особенности.

 

Одно из главных блюд – это рис. Его варят, жарят, парят, добавляют в десерты, делают из него лапшу. Все остальные считаются второстепенными, которые «добавляют к рису». Повседневный завтрак для малайца составляет рис, отваренный в молоке из кокоса, с яйцом, арахисом, огурцами и анчоусами. Выделяют из множества рецептов малазийской кухни такие кушанья, как соте из цыпленка или телятины, жареные лепешки с птицей «Тоху горенд», суп с рисовой лапшей, курицей и креветками с добавлением кокосового молока «Лакса джохор». Деликатесом считается суп «Екор» – острый суп из хвостов буйвола с обильным добавлением специй и пряностей. На десерт малайцы любят готовить «Саго Мелака» сладость из пальмовой муки и пальмового сахара, блинчики «Роти» с разными начинками из фруктов, овощей и перепелиных яиц.

 

В китайской ветви малайской кухни рис также является главным элементом в приготовлении пищи. Существует масса его рецептов с мясом разных животных и овощами с добавлением специй. Лапша также неотъемлемая часть китайского направления. Часто ее подают в жареном виде с ломтиками курицы и креветками, а также в виде супа с мясом и молодыми соевыми побегами. Из деликатесов наиболее популярно блюдо «Ассам лакса» – рисовая лапша в пряном рыбном соусе с начинкой из огурца и ананаса, приправленное креветочной пастой.

 

Среди блюд народов Индии в Малайзии пользуется успехом золотой рис, который варят в молоке или мясном бульоне. Малайцы переняли у индусов добавление в пищу сока лайма и обильное использование многих пряностей, из который стоит выделить имбирь с кинзой. Рис и лапшу готовят с овощами, курицей, моллюсками, креветками, соевыми побегами, бобами, как в жареном, так и в вареном виде. Особой популярностью является «еда на банановом листе» – кушанье, состоящее из порции риса с бараниной, курицей или рыбой, к которому подают свежие или маринованные овощи.

 

Так как значительная часть малазийцев мусульмане, то употребление спиртных напитков запрещено. Несмотря на это, для туристов в магазинах и кафе они продаются, но по невероятной цене. Местное население употребляет фруктовые напитки, воду, чай и кофе. Среди традиционных национальных напитков, можно выделить «Копи тонгат али» – смесь кофе и женьшеневого корня со сгущенным молоком. Малайзия, как тропическая страна, позволяет наслаждаться огромным количеством фруктов, которые растут здесь круглый год и продаются на рыках и в магазинах. Свежевыжатый сок из овощей и фруктов добавит организму заряд бодрости, порцию витаминов и полезных микроэлементов.

Перед тем как ехать в Малайзию, стоит купить все необходимое для своих целей. Если вы вам нравятся магазины в стиле Все по 100, то здесь то, что вы искали.

Похожие записи

Сан-Андерс – «остров везения»

Сан-Андерс – «остров везения»

“Сэламат макан” или приятного аппетита из Малайзии

“Сэламат макан” или приятного аппетита из Малайзии

Почему Малайзия?

Почему Малайзия?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *