Кинематограф США

kinoСоединенные Штаты Америки – страна контрастов, которая не перестает удивлять своим географическим месторасположением, невероятной разношерстностью населения и его менталитетом, природой, необыкновенно современными городами и поразительно колоритными деревушками.

О ней можно говорить часами,  днями и неделями. Ранчо и ковбои, Уолт-стрит и фондовые биржи, Голливуд и премии Оскар, «Великий Гэтсби» и «50 оттенков серого». Все эти не сочетаемые составляющие одного огромного механизма, который поглощает и завораживает своим величием, неповторимостью и уникальностью. Я не знаю ни одного человека, который не хотел бы побывать хоть разок в такой стране, как США. А если Вы об этом и не говорите вслух, то где-то в глубине души у Вас все же горит огонек желания.

Но мы поговорим о такой отрасли в американском механизме производительности, как телевидение.  Ну кто из нас ни разу не смотрел американские сериалы? Таких нет. Ну серьезно. Начиная с “Династии” и “Далласа”, продолжая “Районом Мэлроуз” и “Альф”, и заканчивая последними новинками, такими как “Мотель Бэйтса”, “Под куполом” или, настоящим подарком от Marvel,  “Агенты Щ.И.Т.”. А что говорить о сериалах- рекордсменах? Например, “CSI: Место преступления”. Сколько в нем сезонов? Это ж какая бешеная популярность должна быть у сериала, чтобы снимать его 14 лет и сделать еще два спин- оффа.

Мы с мужем пересмотрели не все, конечно, но очень многие из американских сериалов. Разных студий, жанров и форматов. Стараясь вспомнить все, что мы смотрели, удивляюсь, как мы еще “дружим с головой”. Кино всегда относилось к особенности США.

Я, например, большой любитель ситкомов. Это такая ситуативная комедия, в которой действие происходит практически на одной территории (это может быть дом, бар, квартира, больница). Из моих любимых ситкомов хочется вспомнить, в первую очередь “Друзей”, которых я могу смотреть бесчисленное количество раз. И в которых, шесть друзей живут в нью-йоркских квартирах, причем немаленьких, при этом практически не работая, а постоянно «зависая» в кофейне. Но, такие несостыковки, все равно не уменьшают бешеной популярности, которую этот сериал приобрел на территории Соединенных штатов и по всему миру.

kinoteatrКакие еще ситкомы хочется отметить? Ну, это конечно же, “Альф”, “Как я встретил вашу маму”, “Клиника”, “Два с половиной человека” и “Теория большого взрыва” (замечательный сериал про ученых-физиков с очень тонким юмором). Это лучшие американские ситкомы, которые приобрели  бешенную мировую популярность. А у нас в стране скачиваются каждый день по тысяче раз, если не больше.

Но, это же я еще не пишу об остальных сотнях- тысячах ситкомов, которые выпускаются по всей Америке каждый день в разных телестудиях. И транслируются на американском телевидении, завоевывая сердца и мысли миллионов американских тинейджеров и домохозяек.

Другим популярным жанром в последние года в американском эфире являются вампирские саги. “Сумерки” дали очень мощный толчок для приобретения невероятной популярности всей вампирской тематики. Каждый второй американский, да и наверное уже и русский тинейджер, мечтает или быть вампиром, или быть укушенным вампиром. Быть быстрым, красивым, сильным и жить вечно. Два самых популярных американских телесериала на вампирскую тематику, я считаю, “Дневники вампира” и “Настоящая кровь”. Но, насчет первого скажу, что сама с удовольствием смотрела первые три сезона,  но на пятом, мое терпение потихоньку “лопается”, потому что начинают снимать уже откровенную ересь.

Из похожей тематики про разных монстров, демонов, потрошителей, на ум сразу приходят еще два сериала: рекордсмен “Сверхестественное” и новичок “Гримм”. И первый и второй имеют бешеную популярность. Ну любят американцы сериалы про всякую нечисть, что тут сказать.

“Декстер”- сериал, который поразил меня своей идеей выставить убийцу в белом свете. И ведь, действительно, начинаешь сопереживать главному герою, не хочешь чтобы его поймали. Ну а как же, он же наказывает  «плохих дядек».

Детективный жанр очень широко представлен на американском телевидении. Из моих любимых сериалов этого формата хочется вспомнить “Касл”, “Закон и порядок”, “Мыслить как преступник”. Правда, первый из перечисленных имеет более легкий формат, без кровавых подробностей и с намеком на юмор.

Если говорить о чисто женских сериалах, тут американцы особо постарались.  Столько интриг, любовных сцен, ревности и страсти нам с Вами не пережить за всю жизнь. А в Америке это происходит только в одном сезоне “Отчаянных домохозяек” или “Секса и города”. И если в первом, действия проходят на одной аллее в маленьком пригороде, то во втором- события разворачиваются в огромном, шумном Нью-Йорке.

Для меня остается загадкой, почему американцы могут снимать такое количество качественных, нтересных, с миллионным бюджетом сериалов, а мы нет? Мы можем их только качать из интернета и снимать ремейки на их версии популярных телевизионных проектов. Например,  “Побег” или “Клиника”. Наши версии, это “Побег” ( даже название поменять не додумались) и “Интерны” (жалкое подобие на популярный ситком, честное слово).

Но, все равно Задорнов считает американцев тупыми, а нас очень умными.  Понимаю, что по сериалам силу ума сравнивать нельзя. Но, над этими проектами работает огромное количество людей, которые пишут сценарии, создают картинку, спецэффекты,  костюмы, грим, музыку, ищут локации, строят целые улицы и дома. Это действительно достойно почитания и уважения.

«Сериаломания» потихоньку захватывает мир. Вытесняя собой даже киноиндустрию. И первые ряды по производству самых успешных проектов поистине принадлежат США.

Как говорится, великая страна велика во всем!

Похожее

Некоторые особенности США

Некоторые особенности США

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *