Индия. Тадж-Махал.

th (1)В этом месте чудеса происходят каждый день. Это страна, где живут сотни народов, земля, где сбываются мечты и создаются сказки. Все хотят там побывать. Индия уникальна своими праздниками, обычаями и богатыми традициями. Здесь проходят фестивали, во время которых небо искрится яркими красками.

Однако самое ценное сокровище скрыто от глаз. Оно заключается в безмолвной индийской духовности: медитации, прозрении, нирване.

На протяжении нескольких тысяч лет в Индии пытаются разгадать великую тайну бессмертия души и укрепить человеческую веру. Мудрецы ищут не власти над миром, а мир без порабощения ближнего. Хотят понять земную жизнь и ту, что следует за ней. Древние индийские учения послужили толчком к осмысленному существованию в добром мире, где есть место для всех живых существ. Индия – страна вековых традиций. Здесь повседневная жизнь неразрывно связана с проведением религиозных обрядов.

Символом Индии служит жемчужный памятник архитектуры, доказательство великой любви и страсти – Тадж-Махал. Его построил Шах-Джахан – великий могол и властелин мира, правитель индийской империи в 17-ом веке. История Тадж-Махала рассказывает нам о великой любви Шах-Джахана к прекрасной Мумтаз-Махал – Избранной Дворца. Именно для нее великий правитель мира воздвиг совершеннейшее строение всех времен и народов, которое является признаним в любви, заключенное в камень.

Какая тайна кроется в роскошных покоях Тадж-Махала? И какую цену придется платить Шах-Джахану, чтоб завершить дело своей жизни в судьбоносный момент для истории Индии?

th (2)

Падение империи великих моголов было неминуемым, однако наследие Шах-Джахана бессмертно.

В 16-м веке на индийскую землю вторглись завоеватели из севера – моголы. Обладая новым оружием их армия неудержимо продвиглась в глубь огромной страны. С помошью пушек завоеватели выиграли битву за битвой и захватили один индийский город за другим. В течении нескольких столетии моголы подчинили себе огромные територии Индостана. Впервые со времен правления династии Маориев две тысячи лет назад вновь произошло объединения практически всей Индии. Также новые властители принесли в свои огромные империи новую религию – ислам. С того момента он стал одним из определяющих факторов развития индийской истории. С нашествием моголов ислам стал второй по значению религией в Индии после индуизма. Новые правители стремились с самого начала достичь согласия между двумя культурами в своей империи. Моголы были мусульманами и исповедовали ислам, но они также включали в свою придворную культуру и элементы индуистских традиций, таких как например измерять золотом и драгоценностями вес принцев династии моголов в день их рождения. Это был праздник для бедняков, так как именно им раздавались эти богатсва. В 1607-ом году честь быть взвешенным выпало принцу Хураму. С ним связывали большие надежды, но в момент рождения у него уже было немало недоброжелателей. Самыми серьезными соперниками принца были его собственные братья. Дело в том, что все сыновья императора боролись за трон, так как у моголов право на пристолонаследие передавалось не только первенцу. Несмотря на все почести, будущее принца Хурама еще долго было неопределенным. Спустя двадцать лет фортуна наконец-то улыбнулась принцу. Он сурово расправился с врагами империи и получил почетное и заслуженное имя Шах-Джахан, что означает Правитель Мира.

В то время все члены правительства империи моголов располаглись в главной крепости Индии, в красном форте, который также являлся резиденцией императорской семьи. В личных покоях Шах-Джахана ожидали его многочисленные наложницы и жены, однако его любимой женой была Мумтаз-Махал. Принц дал ей имя Избранная Дворца. О царственной паре сообщается, что из их физического и духовного согласия возникла великая любовь”. Записи придворного летописца говорят нам об истории их страсти. “Они были предназначены друг другу еще с детства. Влиятельные придворные согласовали этот брак по политическим соображениям. Но все же это была любовь с первого взгляда.”

Когда отец Шах-Джахана, великий могол стареет, начинается жестокая и страшная борьба за трон. Империи срочно требовался регент, чтобы не погрязнуть в хаосе и в борьбе за власть нет было места угрызениям совести. Побеждает лишь сильнейший. Шах-Джахан был твердо намерен взять власть над империей моголов в свои руки. Он хладнокровно отдал приказ убить своих братьев. Он пустил в ход все самые коварные средств. Шах-Джахан использовал даже яд, чтоб убрать с дороги своих соперников.

Означало ли это, что члены семьи моголов лишь убивали друг друга? Что между братьями не было ни малейших родственных чувств?

У них было чувство семейности, даже взаимного расположения, однако эти чувства отступили на задний план. Борьба за власть и желание править империей по собственному усмотрению стали основанием для применения силы.

После смерти всех соперников Шах-Джахан достиг своей цели и скоро в красном форте Агры его провозгласили императором. Уже вскоре Шах-Джахан стал по всеобщему мнению мудрым и разумным правителем, который будет способствовать новому расцвету империи. Мумтаз-Махал ни на шаг не отходила от мужа и стала его неизменной мудрой советчицей. Будущее империи, дальнейшее существование могущественной династии моголов казались предопределенными на все времена. Придворные живописцы увековечивали блестящее правление великих моголов. Стиль моголов стал знаменитым и это при том, что ислам запрещал любой культ личности. У ранних мусульман был страх, что изображение людей может вернуть их к идолопоклонству. Поэтому из-за опасения дискредитации истинного бога, был введен запрет на человеческие изображения.

Однако правители могола самоуверенно преступали этот запрет. Они хотели предстать перед глазами простого народа как боги. Недосягаемые, они пребывали в своих сказочных дворцах пронизанные сознанием своей безграничной власти. В конечном счете моголы сами начинали верить в наличии у себя божественных способностей. Они были крайне уверены в себе, в том, что они обладают высшей силой и что о любом проступке им сразу станет все известно. Люди верили, что правители не люди, а божественные создания, что они в родстве с Богом, значит обладают божественной силой. И вероятно, их правители видят в своем сердце, что они делают. И люди боялись.

Власть великих моголов была безгранична. Шах-Джахан распоряжался жизнью и смертью, его решения являлись законом для всей империи. И все же ему удавалось быть справедливым правителем и заботиться о процветании и стабильности в стране. Придворные летописцы восхваляли необычайную радость и счастье, в котором жил народ во время его правления.

Любимая супруга правителя Мумтаз-Махал вела роскошную жизнь в женских покоях дворца. Поэты прославляли ее прелести, перед ее красотой меркла даже луна. Первой женщине в государстве доставались сказочные богатсва. В ее распоряжении были огромные ресурсы. Как главная жена правителя, она получала денег больше всех в гареме. Дело в том, что денежное вознаграждение в гареме распределялись дифференцированно.

Богатство династии моголов давно вошло в легенды. Дорогие украшения, драгоценные камни демонстрировали власть правителей. Для женщин гарема же они являлись дополнительной финансовой гарантией. Благодаря богатым месторождениям драгоценных камней, Индия считалась мировой сокровищницей. Индийское ювелирное искусство достигло во время правления моголов наивысшего расцвета. Ценные работы ювелиров пользовались спросом во всем мире. Равно как и индийские текстильные товары, которые с незапамятных времен являлись источником богатства страны. Еще тысячелетия назад здесь умели перерабатывать хлопок. Во время моголов Индия стала крупнейшим в мире экспортером ткани.

Однако за блестящим фасадом Индии с давних пор скрываются резкие социальные контрасты. Большинство населения жило в бедности. Даже с началом экономического подъема, Индия по сей день является страной резкого неравенства. На дне общества, обособленные от кастовой системы живут далиты, неприкасаемые. Они все еще считают себя бедными и подвергающимися дискриминации. И это не смотря на то, что в демократической Индии касты официально отменены.

Как правители моголов решали проблему индийской кастовой системы? моголы понимали, что кастовая система служит их собственной выгоде. Все основные государственные посты занимали представители высших каст, которые были союзниками моголов. Поэтому моголам было невыгодно нарушать социальное равновесие.

Именно поэтому они хотели любой ценой продолжить сущестование династии. У правителя должно было быть много сыновей, чтобы наследственность никогда не прерывалась.

Шах-Джахан и Мумтаз-Махал проводили вместе все свое свободное время. Взаимная любовь и гармония между ними достигли такой высоты, какой никогда ранее не бывало у царственных или других пар. Правители моголов предавались наслаждениям нескрывая этого. Глубокое чувство любви, которое испытывал его величество к Избранной Дворца в тысячи раз превосходило его чувства к любой другой из его женщин. Шах-Джахан был готов ко всему, чтоб сделать Мумтаз-Махал счастливой. Однако счастливые дни Шах-Джахана и Мумтаз-Махала были сочтены.

Из имперской провинции поступило сообщение о крупном восстании в Агре. Война была неизбежна. Снова и снова моголам приходилось покидать столицу, чтобы навести порядок в провинциях своей огромной империи. Во время одного из таких военных походов верность Мумтаз-Махал, которая всегда сопровождала своего супруга, стала для нее роковой. Беременность и долгие и изнурительные походы отняли все ее силы. Она скончалась во время родов, произведя на свет одного из наследников Шах-Джахана.

Прискорбная кончина супруги великого императора во время родов обратила весь мир в глубокий траур. Восемь дней Шах-Джахан не выходил из покоев и отказывался от еды. Отныне в его дворце никогда больше не зазвучат музыка и песни.

По легенде, последнее желание Мумтаз-Махал было построить ей гробницу, который мир еще не видел. С того момента Шах-Джахан делал все что в его силах и власти, чтобы выполнить последнее желание для любви всей своей жизни. Для возведения стен Тадж-Махала прямо на стройке обжигались миллионы кирпичей. Тысяча рабочих трудились по приказу великого могола, однако безмерное использование людей и средств привело к драматическим последствиям. Действия Шах-Джахана искусственным образом вызвали в стране голод, так как он перенаправлял в Агру зерно предназначеное для других регионов. Ему необходимо было кормить армию зодчих, мастеров, рабочих, торговцев и чиновников.

Однако подданным пришлось заплатить высокую цену за это роскошное здание. Среди малоимущего населения страны росло недовольство из-за постоянно увеличивающихся налогов. Однако это мало заботило великого могола в его столице Агре. Он пустил в ход все средства, чтоб финансировать свой дорогостоящий проект. Ни на одно здание построенное до и после Тадж-Махала не было потрачено столько денег.

Спустя одинадцать лет работ строительство Тадж-Махала завершилось. Ночью в полной тайне тело Мумтаз-Махал доставили по реке в Агру.

Предки великих моголов уже возводили роскошные гробницы прежде, однако Шах-Джахан хотел, чтобы гробница Мумтаз-Махал превзошла их все. Его творение должно было объединить традиционные элементы архитектуры моголов.

Образцом расположения минаретов стала гробница отца Шах-Джахана. Расположение четырех строений расположенных вокруг центрального, он позаимствовал у прадеда, по образцу которого он так же возвел четыре массивных портала. У гробницы основателя династии заимствуется форма огромного купола, возвышающегося над всем строением.

Тадж-Махал совершеннейшим образом соединяет в себе все образцы архитектуры. У невиданного внутреннего убранства также есть предшественники. В белую мраморную облицовку мавзолея добавлены цветные камни. Предпочтения отданы изображению цветочных мотивов на стенах. Убранство мавзолея было продумано до мелочей. Была построена гробница для влиятельного чиновника моголов и его жены. Это бабушка и дедушка Мумтаз-Махал, нашедшие последнее пристанище в роскошном строении.

Весь комплекс Тадж-Махала представляет собой застывшую в камне символику. Ни одна деталь не является случайной. Он является архитектурным олицитворением этого мира и мира потустороннего в представлении ислама. Весь комплекс делится на зону с парком и мавзолеем и светскую зону с базарами и караван-сараями. Светский комплекс в точности повторяет планировку зоны захоронения. Примыкающая площадь перед зданием с массивными главными воротами образует переход к парку, откуда открывается вид на мавзолей. Сердце Тадж-Махала парк, являющий собой земную копию рая в представлении ислама. Две дороги разделяют територию на четыре квадрата, каналы внутри дорог символизируют райские реки, как они описаны в коране. В центре сада каналы впадают в бассейн, что является символом райского фонтана, в котором верующие утоляют жажду попадая в рай.

Цветовое оформление Тадж-Махала имеет и символическое значение. Весь светский комплекс и все вспомогательные строения облицованы красным песчанником. Белый цвет имеет только мавзолей. Надгробие освещается, это земная копия небесного дома, в который навечно поселилась Мумтаз-Махал. Чистый белый цвет символизирует духовное начало и веру погребенных здесь.

Белый мрамор для Тадж-Махала доставлялся из каменоломни в провинции Раджастан, где добывали самый чистый мрамор в мире. Он совершенно белый и имеет однородную структуру. Внутреннее помещение мавзолея сделано по образцу восьми ворот рая, описанных в коране. Восемь залов расположено вокруг одного центрального, находящегося под куполом. В центре главного зала стоит надгробие Мумтаз-Махала, отделанная белым мрамором с цветами из драгоценных камней. Драгоценные цветы украшают также роскошную мраморную решетку и все внутреннее пространство Тадж-Махала.

Сегодня Тадж-Махал является одной из величайших достопримечательностей мира. Тысячи людей стекаются сюда, чтобы собственными глазами увидеть совершеннейшее архитектурное творение человечества. Однако немногие знают, что Тадж-Махал хранит в себе тайну. Ведь надгробие Мумтаз-Махал в центральном зале мавзолея не настоящая. В действительности Избранная Дворца покоится в замурованной гробнице, расположенной под главным залом. И никто не смеет нарушать ее покой, так оберегаемый великим императором великих моголов.

 

Похожие записи

Поразительный Вьетнам

Поразительный Вьетнам

Популярные достопримечательности Бали

Популярные достопримечательности Бали

Золотой треугольник Индии

Золотой треугольник Индии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *