Горячие воды Хаконэ

Hakone3Как известно, среди японцев распространен культ воды. Если нет Украины без калины и России без березы, так и Японию нельзя представить без сакуры и водных источников.  Кроме воды дающей прохладу и свежесть, там есть вода приносящая жар и здоровье.

Вся Япония, как губка, пропитана минеральными и термальными водами. На горячих источниках, которые называют онсэн, устраивают купальни. Здесь издавна практиковали Мисоги – обряд очищения водой, с которым в стране связан культ чистоты.

Онсэн на курорте Хаконэ стал частью водолечебного, отдыха и развлекательного комплекса. Тут вам и природные ванны – купальни с калиево-магниевой водой, и специальные ванны с наполнителями из цветов, трав и даже саке, и детский термальный аквапарк. А главное – окружающие горные пейзажи, как на старинных японских гравюрах!

Рядом находится кратер вулкана шириной 13 километров, подземной активности которого и обязаны наличием термальной водички. К некоторым горячим источникам приходят погреть косточки самые северные в мире обезьяны.

Обезьян здесь могут увидеть лишь удачливые путешественники, зато побывать в долине гейзеров Овакудани и даже сварить для себя по яйцу в кипятке, что выплескивается из-под земли, могут все желающие. Говорят, когда такое яйцо очистить от почерневшей скорлупы и съесть, добавится не менее пяти лет жизни … В долине можно пожить в одной из традиционных гостиниц Рекан и понежиться в многочисленных онсэн.

hakoneУпомянутый курорт Хаконэ входит в один национальный парк вместе с горой Фудзияма (кстати, она тоже вулкан). Священную вершину можно созерцать из волшебного озера Аси, осуществляя по нему прогулку на «пиратском корабле». Снежный конус Фудзи оттуда  выглядит, как на открытке. Для каждого японца дело чести – взойти на эту гору. Но можно  ограничиться и  созерцанием, которого каждого приезжего научит прекрасная в своей загадочности Япония.

Достойным завершением озерной экскурсии станет посещение синтоистского храма Девятиглавого дракона. Когда-то чудовище наводило ужас на окрестности, пока один маг не заключил его на дне этого водоема. Теперь дракона считают мучеником и … покровителем сватовства. Сюда съезжаются влюбленные и родители готовые женить детей. Представьте, сколько их туда съезжается, в Год дракона!

«Сайонара» – говорят здесь, прощаясь надолго. Но после посещения Хаконэ хочется воспользоваться фразой, которую употребляют близкие люди, расставаясь на короткое время: «Где ва, мата» – «До скорой встречи»!

Похожее

Путешествие в Японию

Путешествие в Японию

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *